여러분 식사하셨나요 ?
더운 날씨에 힘내시려면 맛있는 음식 드셔야죠. :)
출출하실 텐데 제가 베트남 음식 하나를
소개해드리겠습니다. :)
베트남의 별미
겉바속촉 !! (겉은 바삭하고, 속은 촉촉한)
바로 반미입니다 !
반미는 베트남식 샌드위치로
베트남식 바게트를 반으로 잘라 버터나 소스를 발라
고기, 채소 등의 속 재료를 넣어 만든 음식입니다.
보기만 해도 군침이 돋네요. :)
반미의 정확한 기원은 아직 알려지지 않았지만
프랑스 식민지 시절을 거치면서
프랑스의 음식문화에 영향을 받아 생긴 것으로 추정됩니다.
베트남 길거리 반미
위에 가득 쌓인 베트남식 바게트가 보이시나요 ?
빵만 봐도 먹고 싶어지네요. :)
프랑스 통치 기간에 보급되어 온 프랑스식 바게트가
이제 베트남의 식생활에서 빼놓을 수 없는 음식이 된 것입니다.
베트남식 바게트에 베트남 고유의 속 재료를 채워 먹기 시작하면서
발전하게 된 퓨전요리인 셈이죠.
쌀가루를 섞은 베트남식 바게트
반미는 서양식 바게트처럼 딱딱하고 모양도 비슷하지만
쌀이 주식인 베트남은
서양식과 다르게 쌀가루를 섞어 빵을 만들기 때문에
그냥 빵만 떼어서 먹어도 될 정도로
아주 고소하고 맛있습니다.
또 쌀이 들어가 소화가 잘 되어
아침으로 먹기도 부담 없습니다.
우리들의 아침을 든든하게 채워주는 고마운 존재죠 ?
아침으로 먹기 좋은 반미
빵만 그대로 떼어서 먹어도 좋지만
빵 안에 햄, 야채, 고수, 고기, 양념, 버터, 잼 등
취향에 따라 먹고 싶은 대로 넣어 먹으면 더 맛있답니다. :)
이 재료들로 반미가 완성되구요.
반미는 우리나라의 붕어빵이나 오뎅처럼
베트남의 대표적인 길거리 음식 중 하나입니다.
길거리에 걷다 보면 노점이나 가판대에서
흔하게 볼 수 있고 또 저렴한 가격에 판매되어
부담 없이 먹을 수 있습니다.
호이안 올드타운에서 먹은 반미
또 반미는 「론리 플래닛」에서 성정한
세계 길거리 음식 베스트 10 에 선정될 정도로
세계적으로 유명한 음식입니다.
반미의 가격은 들어가는 재료에 따라
달라지고, 가게마다 다르지만
보통 10,000VND ~ 20,000VND (한화 500원 ~ 1,000원)
정도의 가격입니다! 굉장히 저렴하죠?
베트남에서는 가정마다 개별 오븐을 구비하기가 어렵고
저렴한 가격으로 베트남식 바게트를 손쉽게 구할 수 있어
직접 바게트를 구워서 먹는 일은 드물다고 합니다.
반미에 들어가는 속 재료는 매우 다양하며
본인의 취향에 따라 골라서 먹을 수 있을 정도로 종류가 많습니다.
음식 이름은 반미로 통용되지만
안에 들어가는 속 재료에 따라 반미의 종류가 구분됩니다.
공통적으로 많이 사용되는 재료는
당근 절임, 오이, 고수, 고추, 고기, 느억맘 소스, 칠리, 마요네즈 등입니다.
저렴한 가격에 굉장히 많은 재료가 들어가죠 ?
다양한 반미의 속재료
반미는 기본적인 재료 외에 베트남 현지 노점 및 가판대에서
흔히 볼 수 있는 재료를 사용해 다양한 반미를 만들고 있습니다.
그럼 기본적인 재료 이외의 반미 재료들을 알아볼까요 ?
빵 사이 햄처럼 보이는 것이 '차' 또는 '차루아'
'차'(cha) 또는 차 루아(cha lua) 는
베트남식 포크 롤로 갈은 돼지고기를
바나나 잎에 말아 감싼 후 찐 것입니다.
마치 햄처럼 생겼죠 ?
두툼하니 누구나 좋아할 것 같습니다.
싸 씨우가 들어간 반미
싸 씨우(xa xiu) 는
숯불에 구운 분홍색을 띄는
달콤한 맛의 돼지고기입니다.
고기는 언제 먹어도 맛있겠죠 ?
한국으로 치면 달걀말이
트룽 치엔(trung chien) 은
달걀 프라이를 말합니다.
주로 아침 식사용 반미의 재료로 사용됩니다.
반미에 들어간 양념 닭고기
마지막으로
가 누옹(ga nuong) 은
양념한 닭고기를 그릴에 구운 것입니다.
주로 넓적다리 살이 사용됩니다.
혹시나 고수를 못드시는 분은
'콩 쪼 라우 텀'이라고 얘기하시거나
아래의 이미지를 보여주세요!
반미에 대해 조금은 아셨나요 ?
최근 한국에도 반미 가게가 많이 생기고 있습니다.
오늘 저녁으로 반미를 드셔보시는 것 어떠세요 ?
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.
LOGIN