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베트남의 '고이 꾸온(gỏi cuốn)'을

우리나라에서는 '월남쌈'이라 부릅니다.


고이 꾸온은  라이스 페이퍼를 물에 불리고 건져서

각종 채소, 고기, 국수, 양념,새우 등을 싸서


입맛에 따라 땅콩소스(타레)나 생선소스(느억맘)에 찍어 먹는

베트남의 유명 음식입니다. :)


생각만 해도 군침이 돋지 않나요 ?


함지 쌈이라 불리는 라이스 페이퍼는

쌀을 곱게 빻아서 물을 부어 반죽한 뒤


적당량을 팬 위에 살짝 부어 구워낸 뒤

대나무 틀을 사용해 말려낸 식재료입니다.







이렇게 대나무 틀을 사용해 라이스 페이퍼를 만들게 되는데요.

격자무늬 대나무 틀의 모양이 새겨져서 우리가 보는

라이스 페이퍼 무늬가 만들어 지게 됩니다.


고이 꾸온을 언뜻 보면

또 다른 베트남 음식인 '짜조'와 비슷하지 않나요?








베트남 음식 '짜조'와 '고이 꾸온'


비슷해 보이지만 살짝 다른게 한가지 있죠?

'짜조'는 라이스 페이퍼에 쌈을 싼 후 기름에 튀겨낸 것이라면

'고이 꾸온'은 튀기지 않고 생으로 먹는 것입니다.


고이 꾸온이 싱싱한 음식 재료의 맛을 그대로 느낄 수 있겠죠 ?






싱싱한 재료의 맛은 느낄 수 있는 '고이 꾸온'


고이 꾸온에서 '고이'는 "생 채소 등을 넣어 만든 샐러드",

'꾸온'은 "말이(roll)"를 뜻합니다.


고이 꾸온은 글자 그대로 '샐러드 말이'라 할 수 있습니다. :)

이 이름은 베트남 남부에서 주로 사용되며,

북부에서는 '냄 꾸온(nem cuốn)'이라 불립니다.


고이 꾸온의 정확한 유래는 현재 문헌으로 남아 있지 않지만

중국 유래설과 베트남 남부에서 원래 존재했던 음식이었다는

두 가지 설이 있습니다.






중국음식 '춘권'


먼저 중국 음식인 춘권 이라는 설은

기름에 튀기는 춘권과 달리

고이 꾸온 생 채소를 사용하며, 굽거나 튀기지 않고 생으로


즐긴다는 점에서 중국 유래라는 설은 설득력이 약합니다.

오히려 짜조와 비슷하죠 ?


반면에 곁들이는 소스가 생선소스(느억맘)나

땅콩 등을 첨가한 것으로 보아

베트남 남부에서 원래부터 존재했던 음식이라는 설에

좀 더 무게가 실립니다. :)


쌀국수처럼 고이 꾸온의 세계적인 확산은

베트남의 근현대사와 밀접한 관계를 가지고 있습니다.


베트남 전쟁으로 많은 베트남인들이 세계 여러 나라로

망명하였는데, 해외에 정착하여 생계를 위해 음식점을 내고

고이 꾸온을 비롯한 각종 베트남 음식을 만들어 팔았기 때문입니다.






다양한 채소, 과일이 사용되는 고이 꾸온



특히 고이 꾸온은 베트남 고유의 식재료에 한정되지 않고

현지에서 구할 수 있는 다양한 재료를 사용하여


현지인들의 식성에 맞게 변형되면서

그 나라 사람들이 쉽게 즐겨 먹을 수 있는 음식으로 자리 잡게 되었습니다.


예를 들면, 호주에서는 호주인들의 식성에 맞게 아보카도 등

다양한 과일을 넣은 고이 꾸온이 발달하였습니다.






아보카도가 들어간 고이 꾸온


우리나라에 경우 김치나 불고기 들어간

고이 꾸온을 만들어 먹기도 합니다.

정말 맛있겠네요. :)


고이 꾸온은 육류, 곡류 그리고 다양한 채소까지

싱싱한 모든 식재료들을 사용하여 조리하기 때문에

몸에 필요한 영양소를 고르게 공급할 수 있습니다.






싱싱하고 다양한 고이 꾸온의 식재료


고이 꾸온은 총 490.6kcal로

20대 여성의 1일 영양권장량과 비교하면 25% 정도에 해당합니다.


이는 아침, 점심, 저녁 세 끼로 나눴을 때

한 끼 식사로는 조금 부족한 면이 있지만,


총 단백질은 27.3g(권장량의 50%)으로

부족하지 않기 때문에  다이어트 식품으로도 활용할 수 있습니다.

오늘부터 월남쌈 다이어트를 시작해볼까요? :)


특히 고이 꾸온은 조리되는 과정에서

고기를 볶는 것 외에는 모든 재료를 생으로

준비하기 때문에 칼로리가 낮다는 특징이 있습니다.






다이어트 식품으로도 좋은 웰빙 건강식 '고이 꾸온'


또 고이 꾸온을 섭취할 때

파프리카, 사과, 양배추, 고추, 당근 등의

다양한 야채나 과일들을 통해서 비타민 A와 C도

충분히 섭취할 수 있습니다!

웰빙 건강식인 이유가 있죠?


고이 꾸온의 조리법은 간단합니다.


1. 속 재료로 사용될 생 채소, 고기, 과일 등을 깨끗이 씻어 다듬어 주세요.





취향대로 준비해 주세요.


채소류를 제외한 속 재료로는 돼지고기, 닭고기, 새우, 두부 등이 주로 사용됩니다.

지역 및 음식점마다 조금씩 차이를 보이니 취향껏 준비해주세요. :)

전통적으로는 생 채소와 삶은 새우, 얇게 저민 돼지고기 수육이 들어갑니다.


2. 분(쌀로 만든 국수)을 뜨거운 물에 1~2분 정도 삶아 주세요.


속재료는 취향에 따라 다양하게 선택 가능하지만

고이 꾸온을 만들 때 빠지지 않고 꼭 들어가는 속 재료로는

'분(bún)'이라 불리는 쌀로 만든 국수입니다.

한국의 소면과 같이 생겼고, 식감도 비슷합니다.






고인 꾸온에 필수 속재료 '분'


여기서 잠깐!

물을 끓이는 동안

 이츠이츠 커피 '카페다'를 마셔볼까요? :)





이츠이츠 커피 '카페다'


주머니에서 '카페다' 스틱을 쏙! 꺼내서

차가운 물 또는 뜨거운 물에 타기만 하면 끝!입니다.  :)





로부스타 70% 아라비카 30% 블렌딩 '카페다'


이츠이츠 카페다는 베트남에서 귀하게 재배되는

아라비카가 30%나 들어갑니다 !

집에서 구수한 누룽지 맛의

베트남식 아메리카노를 즐겨보세요 :)


고이 꾸온을 만들면서 마셔주면

지루할 틈이 없겠죠 ?


물론 고이 꾸온을 다 먹고

후식으로 카페다를 마셔준다면

금상첨화!!


이츠이츠 커피를 집에서 즐기고 싶으시면

네이버에 '이츠이츠 커피'를 검색해보세요.


3. 각종 재료들을 라이스 페이퍼에 얹어 돌돌 말아 주세요

속재료 준비가 끝나면, 라이스 페이퍼를 뜨거운 물에 살짝 적셔

투명하고 부드러워 지면 건져서 평평한 그릇에 넓게 펴 놓습니다.


그 위에 생 채소, 고기, 분 국수 등을 속재료들을 얹어

속재료가 흘러나오지 않도록 잘 감싼 후


라이스 페이퍼의 양쪽 끝을 안쪽으로 접어 넣고

돌돌 말아주세요. :)


조리 시 라이스 페이퍼가 찢어지지 않도록 주의해야합니다.

정말 간단하죠?





4. 생선소스, 땅콩소스 등 취향에 맞는 소스에 찍어 드세요.





가장 대중적인 소스인 생선소스, 땅콩소스


고이 꾸온의 다양한 속 재료만큼이나

곁들이는 소스도 지역과 음식점에 따라 다양합니다.


취향에 따라 원하는 소스에 찍어 드세요 :)

가장 널리 알려진 소스는 생선소스, 땅콩소스, 칠리소스 입니다.




맛있는 '고이 꾸온' 완성!!


오늘 저녁에 가족과 함께 고이 꾸온(월남쌈)을

드셔보시는 것 어떠세요 ?


집에서 함께 만들어 먹는다면

기쁨도 두배! 추억도 두배!!


고이 꾸온을 드신 후

후식으로는 이츠이츠 커피인 거 아시죠?


남녀노소 좋아하는 이츠이츠 커피를 즐기고 싶으실 때!

한국에서 베트남 로컬의 커피 맛을 느끼고 싶으실 때!


언제든지 네이버에 '이츠이츠 커피'를 검색해주세요 :)




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